Ainda que alguns pretendam relacionar os ovos-moles à Princesa Santa Joana (infanta D. Joana filha de Afonso V) do que se sabe ao certo é que a receita tem origem conventual.O Mosteiro de Jesus (actual Museu de Aveiro) recebia diversas rendas provenientes de impostos. Naquela altura, era habitual que o pagamento não fosse só em dinheiro, mas também em grandes quantidades de ovos e açúcar.Numa época de intensa actividade religiosa a rivalidade entre conventos permitiu que novas e elaboradas receitas fossem surgindo.As claras dos ovos, utilizadas para engomar as vestes religiosas e para a produção de hóstias, deram lugar a uma massa fina que serve para envolver o doce de ovos.O que se sabe da história é isto. É pouco... A imaginação popular acrescentou o que falta.Segundo a lenda, num dado ano, a maior parte da comunidade residente no Convento adoeceu. Depois de muitos cuidados prestados as melhoras não se faziam sentir.Uma noviça preocupada com a saúde das outras irmãs, decidiu ensaiar uma receita à base de açúcar e ovos.Após sucessivas doses diárias da milagrosa receita as doentes recuperaram a olhos vistos.
A receita fez tal furor que os ovos-moles passaram a ser produzidos regularmente.Fonte consultada: "A cidade dos Ovos-Moles" de Amaro Neves.
18.12.13
O que se sabe da história
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O que eu gosto de ovos moles! E natas recheadas com ovos moles!? Do melhor! Interessante o que está por trás da sua origem.
ResponderEliminarBeijo *